Порог перехода на работу от батареи

Service Dept.
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 01:42
Откуда: МОСКВА
Контактная информация:

Re: Порог перехода на работу от батареи

Сообщение Service Dept. » 30 дек 2019, 16:51

Ниже выложена информация по "слабой сети"- раньше предполагалось это тут разместить как продолжение этой темы. Но больше таких сообщений/заявок в СЦ не было, поэтому осталось неизвестным относится ли это к данному случаю описанному в этой теме форума или нет.
Тем не менее ниже приведено это дополнение, так как возможно у кого то могут быть похожие проблемы.
/доп 7 3 19/30 12 19
Вот ещё:
Вы пишете " в нашей электро сети напряжение гуляет от 230 до 255 вольт ".
-Возможно вы правы и вследствие сбоя на вашей питающей подстанции напр. поднялось до 250Вольт (а когда сбой прошёл то вернулось в норму-около 240В), причём по вашим файлам видно, что длительность теста совпала с длительностью сбоя на подстанции, то есть произошло случайное совпадение.
-А возможно вы не правы, то есть: случайного совпадения сбоя с тестом не было, сбоя на подстанции не было. А просто у вас слабая сеть, ведь при сбросе нагрузки в слабой сети напряжение поднимается значительно. В этом случае в логике ибп ничего не меняется, просто меняется причина исходного броска в сети из-за которого ЦП понял, что сеть плохая и поставил длительные тесты вместо 10секундных.
Проверить, какой из этих двух вариантов правильный, легко - померяйте вольтметром напряжение во входной сети в обоих режимах -когда ИБП на сети и когда ИБП в автономии. Если вы правы - то оба значения будут в районе 240Вольт. Тогда ниже можно не читать -к вам не относится.
Если же окажется что при переходе ИБП на батареи напряжение в сети поднимается до 250В -значит я прав -это не авария была подстанции, а сеть слабая, тогда:
_
Завышенное напряжение в сети -более редкое явление чем просадки. Не знаю почему у вас так, -ниже приведены:
Возможные варианты завышения в сети::
1 случай характерный не для города, а для дачных и малозаселённых посёлков. Трансформатор ТП имеет несколько отводов -они нужны чтоб подобрать нужное напр. под номинальную нагрузку, например трансформатор 75кВА - электрики включают отвод дающий 230Вольт при номинальной загрузке. Реально зимой в домах никто не живёт и напряжение на исправном, но недозагруженном трансформаторе завышается до 240-250В.
2 на некоторых объектах оч. плохая сеть, напряжение низкое, например 195Вольт, поэтому ставят на входе системы трансф./ЛАТР повышающий или стаб. в обычном режиме или в режиме постоянной вольтодобавки. А напряжение ставят повыше чтоб оно сильно не проваливалось при набросе нагрузки, ведь понятно, что сеть 195 Вольт это слабая(перегруженная) "проваливающаяся" сеть.
Ну и ИБП добавляют чтоб сгладить всё это. (напоминаю что стабилизатор на входе ИБП это не чушь -а такая система экономит АКБ и частично ресурс ИБП, так как диапазон работы ибп от сети (без перехода на акб) расширяется в этом случае(при наличии стаб-ра на входе)/тоже относится и к системе состоящей из стабилизатора и ДГУ+АВР/)
3 питание от генератора:
-дизельные генераторы самые надёжные; нужно "постараться" чтоб напряжение было 250В и скакало, ну какие то страшные перегрузки делать (много моторов задвижек насосов, компрессоров и т.п. с пусковыми токами) или если старый/нет обслуживания и тд.
-газовые генераторы -в целом менее стабильны но бывает по разному, например мы сталкивались с новым районом в Москве который питается от газовых генераторов -там напряжение в норме, а частота сильно менялась (пределы частоты в норме, а скорость изменения Гц/с завышена), так что ибп не синхронизировался с сетью -пришлось новую плату ставить с большей скоростью синхнонизации.
-бензиновые генераторы-обычно маломощные-самый ненадёжный в том числе потому, что много простых дешёвых моделей, а также из-за худшей стабильности при повышении и набросе нагрузки; так же частая причина проблем - эксплуатация в режиме близком к перегрузке.
-редкие/экзотические другие генераторы: ВЭУ, СЭС и т.п. -тут всё от типов и настроек электроники/инверторов... сильно зависит
Для всех генераторов:
-модели малых мощностей (особенно при недостаточном запасе мощности) менее стабильны
-перегрузки особенно резкие набросы/сбросы ухудшают параметры любого генератора
-плохое обслуживание ухудшают параметры любого генератора
-по инверторным генераторам заявок на проблемы пока не было
4 другие проблемы в сети /на ТП?

Причины, что сеть слабая (при набросе нагрузки напряжение проседает, при сбросе нагрузки напр. поднимается)::
1 плохие контакты, провода длинные и заниженного сечения
2 линия перегружена /много потребителей
3 слабый/перегруженный(мощность ниже нормы) трансформатор от которого питаетесь (сюда могут относиться как трансф. ТП, так и дополнительный трансф. повышающий на входе или стабилизатор в режиме постоянной вольтодобавки -если таковые имеются)
4 другие проблемы в сети /на ТП?

Пример поведения ИБП при наличии слабой сети
(это редкие случаи, но реально наблюдались например на PowerVision 6kVA c нагрузкой в слабой сельской перегруженной сети - примерно 100км от Москвы)
С точки зрения процессора ИБП это исправная работа ИБП, но с точки зрения эксплуатации -такая эксплуатация ИБП -это ненормально. Для нормальной защиты нагрузки и воизбежание поломки ИБП нужно избегать таких случаев:
Сеть слабая но без нагрузки -в ней 197Вольт. ИБП (номиналом 220В с нагрузкой 4кВт) видит что напряжение в сети 197В находится в пределах обычного диапазона +-20% то есть напряжение в норме. Он, как ему и положено включает входной контактор и запитывается(вместе со своей нагрузкой) от сети. В этот момент сеть становится нагруженной на 4кВт и проседает до 168Вольт. ИБП видит что сеть вышла за пределы диапазона +-20% и, как ему и положено, переходит в автономный режим. Теперь сеть не нагружена и напр. в сети опять стало равно 197В - ИБП видит что напряжение в сети в норме. Он, как ему и положено включает входной контактор и запитывается(вместе со своей нагрузкой) от сети.... - дальше этот цикл повторяется - переключение ИБП сеть-акб-сеть-акб...и т.д.
Обычно в таких случаях думают что ИБП сломан, хотя он на самом деле исправен.

Причины краткого броска напряжения в слабой сети::
1 влияние/интерференция/ др. устройств в сети (трансформаторы и др.) при набросе/сбросе локальной и соседней нагрузки (вкл/откл тяжёлой нагрузки /сварка, мотор, холодильник и тп./ и др.)
2 трансформатор питающий нагрузку имеет индуктивность поэтому всегда даёт выброс напряжения при набросе/сбросе нагрузки (например в момент когда ИБП осуществляет переходы сеть<->акб). При исправных сети и трансформаторе этот эффект незначителен (до единиц Вольт), а в слабой сети бросок может быть велик (10-20В и выше).
3 другие проблемы в сети /на ТП?

Вернуться в «Pro-Vision Black M P, Pro-Vision Black M»